Актуальные вопросы дизайна интерьера

9 самых частых вопросов дизайнеру интерьеров

Knowrealty.ru составил список самых частых вопросов дизайнерам интерьеров и задал их своему эксперту — дизайнеру Дарье Луньковой. Дарья рассказала, почему дизайнеры так не любят термин “в среднем”, так ли эффективны зеркала в маленьких пространствах и как некоторые предметы интерьера “сдают” срок давности ремонта.

Это любимый вопрос всех заказчиков ещё на этапе обмера объекта: “Ну скажи навскидочку, сколько в среднем?” Не люблю этот вопрос, потому что термин “в среднем” — относительный, и его понимание у всех разное. Кто-то захочет смеситель за 3 тысячи, кто-то — за 50. Даже у заказчиков примерно одинакового достатка картина будет сильно отличаться, потому что один сделает акцент на качественной, дорогой сантехнике, сэкономив на мебели и отделке, а другому важен интересный дизайн, хоть и виде китайской реплики. Если же попробовать усреднить и не брать в расчёт ремонт для продажи или соцремонт, мой ответ таков: ремонт примерно будет равен стоимости недвижимости.

Всё зависит от объёма работ и самого заказчика. Недавно я закончила проект, который длился 2,5 года: большая площадь объекта, и заказчики не торопили со сроками совсем. Самая быстрая реализация проекта на моём опыте заняла полгода. Бывает заказчик, видя срок в договоре, пугается. Но это перестраховка для дизайнера, так как часто процесс работы начинает затягиваться из-за метаний и сомнений заказчика. Как раз эти нюансы и закладываются в общий срок договора.

Есть мнение, что перепланировка способна значительно увеличить пространство. Но на деле даже самый гениальный дизайнер-архитектор не сможет из 70 квадратов получить 200. У меня, как у специалиста, есть первоочередная — сделать пространство максимально комфортным, эргономичным и функциональным. Скажем, в однушках старой застройки с площадью в 36 квадратов важно эффективно использовать каждый сантиметр, всё должно быть задействовано. Плюс используем двойное или даже тройное назначение одного и того же пространства или предмета. В ход идуттрансформируемая мебель (диван-кровать, кровать с подъёмным механизмом к стене), функциональное зонирование (обеденный стол, трансформируемый в рабочее место, или небольшой остров на кухне, используемый как обеденный стол) и вторые ярусы для пространств с высокими потолками. Кроме функциональных приёмов есть ещё визуальные: зеркала, дающие больше света и расширяющие пространство, светлые помещения с яркими акцентами и др. Но для меня визуальный спектр при проектировании стоит на втором месте. На первом — безусловно, функционал.

Понятие моды в дизайне интерьеров не совсем правильное. Во-первых, если в одежде всё проще — можно просто сменить одно платье на другое, то интерьер так быстро не сменишь, и он должен быть комфортным для заказчика. Сейчас может быть модным минимализм, но если человеку не хватает прованса с цветами и кружевом, что толку от минимализма? Во-вторых, интерьер должен прослужить продолжительное время, как минимум — пять лет, а если смотреть по факту — то и все 10. Интерьер не должен надоесть, испортиться, функционально выйти из строя, выглядеть “уставшим”, потрёпанным, небрежным, неуютным. И, в-третьих, нельзя забывать, что модные вещи умеют “сдавать”своих хозяев. Скажем, по суперсовременному светильнику, который сегодня был куплен за бомбические деньги, через несколько лет можно будет определить “возраст” интерьера, потому что в своё время этими светильниками были забиты все магазины. Актуальность интерьеру логично придать при помощи декора, текстиля — того, что легко и не так затратно поменять.

Сейчас этот вопрос не так актуален, как раньше. Некоторое время назад люди слабо представляли, чем занимается дизайнер. Сегодня скорее, обратная ситуация: многие думают, что дизайнер должен знать вообще всё, начиная от того, какую лучше использовать шпаклёвку, заканчивая малейшими нюансами изготовления мебели. Дизайнер, конечно, обладает обширными знаниями, но всё же есть границы. Его работа — это ведение проекта от разработки концепции до реализации в рамках бюджета заказчика. Он может посоветовать по собственному опыту, но быть консультантом по вопросам выбора гипсокартона или направляющих не должен.

Читайте также:  Время человек пространство интерьер

Напрашивается ответ про образование, но я знаю огромное количество талантливейших и успешных дизайнеров в России и за рубежом, не имеющих профессионального образования. Они нереально круты в своих идеях и в своём видении, но пришли к этому не через обучение, а через опыт. Поэтому отвечу так: чтобы стать дизайнером, нужна или классическая база, или опыт за плечами. Многие приходят в эту профессию из дизайнеров-оформителей, декораторов, художников, ландшафтных дизайнеров и даже из прорабов. То есть все они имеют опыт в смежной профессии, некое чутьё и — не будем забывать — природный дар. Если ты экономист и очень хочешь стать дизайнером интерьеров, но никогда прежде этим не интересовался, придётся пройти путь с нуля: либо получить образование, либо сразу устроиться в архитектурно-дизайнерскую фирму на любую должность и просто пахать — впитывая, слушая, получая практический опыт. Быстрых путей нет. И нет — невозможно стать дизайнером интерьеров, пройдя экспресс-курс от блогера-дизайнера в инстаграме.

Могу сказать по опыту: очень большую роль играет первая встреча. Случился между заказчиком и дизайнером контакт, нашли общий язык? Заказчик пришёл с доверием или со скепсисом? Если первая встреча прошла хорошо, работа пойдет. А вообще, конечно, могут быть и недопонимания, и разногласия, и что-то действительно может пойти не так. Ноникто не отменял договор, вы в любой момент можете его расторгнуть и разойтись.

Существует определённый лимит на количество коррективов, вносимых заказчиком в дизайн-проект. Всё это прописано в договоре. Если количество правок превышает лимит договора, а заказчика вдруг осеняет и он просит перерисовать проект, дизайнер, конечно, может это сделать, но уже за дополнительную плату. И теперь заказчик решает: оставить то, что есть, или выйти из намеченного бюджета. Поэтому задача дизайнера к моменту начала визуализации — прийти вместе с заказчиком к пониманию того, что нужно. Дизайнер заинтересован в том, чтобы заказчик остался доволен проектом, но сам заказчик не всегда способен оценить трудоёмкость работы специалиста. Многим кажется, что работа над 3D-визуализацией — это так, ерунда, поменять ничего не стоит. На самом деле это занимает очень много времени. К тому же многие дизайнеры делегирует 3D-визуализацию, и каждая правка оплачивается ими отдельно.

Бюджет есть бюджет: если на картинке интерьер за 5 миллионов, а у вас только 1,5, такого же не получится. Дизайнер может адаптировать выбранное направление под необходимую сумму, но тогда и пространство для манёвра будет сильно ограничено. Нужно не забывать, что и выбранный стиль интерьера влияет на бюджет. Мечтать о барокко с минимальными средствами не стоит.

Источник

Актуальные вопросы дизайна интерьера

Где я могу скачать анкету опросник для работы с дизайнером интерьера?

Анкета с вопросами (скачать) является одним из важных аспектов, с которого начинается работа дизайнера и заказчика. Предположительное время на подробное заполнение анкеты-брифа — 15-30 минут

Помните, мы создаём уют и комфорт для вашего проживания в квартире, уделите пожалуйста достаточно внимания ответам на вопросы.

Как лучше объяснить дизайнеру интерьера, что я хочу?

Самый лучший способ — это показать дизайнеру, что вам нравится. Отличным примером послужит несколько изображений интерьеров, которые вам понравились. Возможно у вас в закладках есть мебель, которая вам нравится или определенный стиль интерьера, в котором вы бы хотели сделать вашу квартиру.

Я пока не представляю, какой интерьер мне бы хотелось. Что делать?

Эту ситуацию очень легко решить следующим образом:

▶ Посмотрите все основные и популярные стили в дизайне чтобы определить свой вкус;

▶ Попробуйте поискать в интернете изображения интерьеров тех стилей, которые вам понравились.

Например: «дизайн интерьера квартиры в современном стиле» или «дизайн интерьера квартиры в скандинавском стиле»

▶ Сохраните на телефон или компьютер, чтобы отправить дизайнеру и вместе у вас получится определиться со стилем, который подойдет именно вам.

Читайте также:  Коралловый цвет с какими цветами сочетается интерьер

Я знаю, какой интерьер мне нужен. Зачем мне обращаться к дизайнеру интерьера?

Если делать ремонт, следуя образному описанию, то невозможно избежать большого количества ошибок и трат на переделки. Любой строитель предпочтет осуществлять ремонтные работы по рабочей документации (планам и чертежам). Дизайнер интерьера обладает профессиональными навыками и знаниями в области проектирования, ремонта и подготовки соответствующих чертежей.

Кроме того, нужно учитывать множество нюансов вроде сочетания цветов и элементов интерьера, эргономики дизайна относительно именно вашего помещения. Всё это практически невозможно представить в уме! Такой этап проекта, как 3D визуализация интерьера, позволит увидеть фотореалистичное изображение планируемого интерьера.

Для реализации дизайн-проекта интерьера нужно также знать количество необходимых отделочных материалов, плитки, подобрать мебель, осветительные приборы и сантехнику. Всё это также включено в дизайн-проект.

Из чего состоит дизайн-проект?

▶ Концепция для будущего интерьера;

▶ Планировочные решения для квартиры;

▶ Рабочая документация для ремонта (планы и схемы);

▶ Список использованных материалов.

Состав дизайн-проекта может отличаться в зависимости от выбранного пакета услуг. Более полную информацию о составе и ценах, вы можете посмотреть в разделе стоимость услуг

Что потребуется с моей стороны для начала сотрудничества с дизайнером интерьера?

▶ План БТИ или любой другой план застройки с указанием всех размеров по стенам;

▶ Примеры понравившихся интерьеров.

В каком виде я получу дизайн-проект?

После завершения последнего этапа работы, вы получите полный комплект чертежей, схем и визуализаций в электронном виде в jpg формате, которые вы сможете распечатать и передать своим строителям для реализации дизайн проекта. Список использованных в проекте материалов вы получите в файле word.

Зависит ли стоимость проекта от сложности интерьера?

Нет. Стоимость проекта зависит только от площади вашей квартиры и конкретных помещений, для которых мы будет разрабатывать дизайн-проект.

Стоимость дизайн-проекта может увеличиться на 35% , только в том случае, если это отдельное помещение площадью менее 20 м2

Как происходит оплата? И на какие этапы делится дизайн-проект интерьера?

Оплата за (полный) дизайн-проект разделяется на 3 части:

На этом этапе происходит наше с вами знакомство, вы заполняете анкету опросник, рассказываете о своих предпочтениях и пожеланиях, приводите примеры дизайнов, которые вам нравятся. Уже после того как вы заполнили опросник и предоставили план квартиры со всеми размерами, мы с вами все обсудили, согласовали и выяснили ваши основные потребности, вы вносите предоплату в размере 35% и начинается работа над дизайн проектом.

Предоплата внесенная на нулевом этапе (35% от полной стоимости проекта) не возвращается, при отказе от дальнейшего сотрудничества, т.к. это оплата за этап планировки вашей квартиры и подбора отделочных материалов и мебели (разработка дизайна и стиля). Не просто так вы денюжку перевели, а оплатили первый этап работы

Этап планировки, как правило самый важный.

На этом этапе я готовлю для вас планировочные решения с расстановкой мебели — мы обсуждаем и корректируем варианты и останавливаемся на каком то одном из вариантов, по которому проходит дальнейшая работа.

Уже по согласованному варианту расстановки мебели я подберу для вас несколько вариантов мебели и отделочных материалов, в том стиле, который мы с вами согласовали. Определившись с мебелью мы переходим к следующему этапу.

Перед этапом визуализации вы вносите доплату в размере 35%

По согласованному ранее плану расстановки мебели и выбранной мебели я сделаю для вас фотореалистичные визуализации вашего интерьера.

Третий этап «Рабочая документация»

По итоговым согласованным визуализациям я подготовлю для вас полный комплект рабочей документации, который предусматривает состав дизайн-проекта. После передачи рабочей документации, вы оплачиваете оставшуюся сумму за дизайн-проект и после полной оплаты можно внести незначительные корректировки в рабочую документацию.

В некоторых случаях оплата производится в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Как выбрать цвет шкафа в интерьере

Такие варианты дизайн-проектов, как:

оплачиваются с условием внесения предоплаты 40% после согласования ваших потребностей к дизайн-проекту, остальная сумма 60% вносится по готовности дизайн проекта.

После полной оплаты можно внести незначительные корректировки в рабочую документацию.

Сколько раз можно вносить корректировки в дизайн-проект?

На этапе планировки квартиры/дома — мы согласовываем расстановку мебели до полного удовлетворения вас планировкой, чтобы все было максимально удобно и комфортно. Ведь это самый важный этап в нашей с вами работе!

1.1 этап — «Подбор отделочных материалов и мебели»

Отталкиваясь от выбранной вами планировки с расстановкой мебели и предложенных в качестве примера изображений дизайнов (картинок), я для вас подбираю 2-3 варианта стилистических решений. Из этих вариантов вы выбираете какой-то один вариант, по которому мы и будем дальше делать визуализации. В процессе визуализации обычно вносятся какие-то дополнения, подбирается декор, цветы, картины и тд.

По готовности первой визуализации можно внести 1 (одну) глобальную корректировку по всей квартире, одним разом. Вы описываете списком все, что хотели бы поменять и я корректирую

Далее, по необходимости, мы можем внести еще 1-2 незначительные корректировки в проект.

3й этап — «Рабочая документация и схемы для ремонтников»

Т.к. документация готовится по готовому и согласованному проекту визуализации, глобальные корректировки в рабочий проект не вносятся, можно внести незначительные изменения 1 (один) раз.

Например: добавить или убрать розетки, перенести выключатели.

Последующее внесение корректировок — оплачивается отдельно, исходя из расчета временных затрат на корректировки и объема вносимых корректировок. Полная переработка готового дизайн-проекта оплачивается по полной стоимости, т.к. это считается абсолютно новым — другим дизайн-проектом

Может ли измениться стоимость в процессе разработки проекта?

Стоимость может измениться только в случае, если действительная (реальная) площадь квартиры не соответствует площади, указанной вами в опроснике. В таком случае производится перерасчет в соответствии с площадью объекта (в большую или меньшую сторону)

У меня ограниченный бюджет на ремонт и реализацию дизайн-проекта. Что делать?

Лучше всего сразу при заполнении опросника, указать, в какой бюджет необходимо уложиться. Описывайте также, на чем бы вы хотели сэкономить, а во что готовы вложится. Кроме того, стоимость мебели, материалов и элементов декора будет обсуждаться в процессе разработки дизайна.

Какие сроки исполнения дизайн-проекта?

В среднем разработка дизайн-проекта занимает от 14 до 50 дней. Сроки определяются в зависимости от объемов объекта проектирования, состава проекта и прочих особенностей. В большинстве случаев сроки зависят и от того, насколько быстро вы сможете обсуждать и согласовывать предоставляемые концепции, планы и чертежи.

Как происходит подбор материалов и мебели? В каких магазинах я смогу все приобрести?

Мебель и отделочные материалы подбираются с учетом вашего бюджета и стилистических особенностей. Все выбирается в популярных интернет магазинах доступных в вашем городе. В некоторых из них у меня есть приятные скидки для вас.

Что такое визуализация интерьера? И зачем она нужна?

3D-визуализация это трехмерная модель вашего будущего интерьера. Проектирование модели интерьера осуществляется дизайнером в программе 3Ds Max. Полученные изображения позволят увидеть проектируемые объекты максимально реалистично. 3D визуализация занимает 50% времени от разработки всего дизайн проекта.

3D визуализация нужна затем, чтобы увидеть, как будет выглядеть все, что придумано и спроектировано дизайнером.

Можно ли делать (начать) ремонт и параллельно разрабатывать дизайн-проект?

Теоретически так поступить можно, я могу сделать для вас сначала минимальный состав проектной документации, а затем визуализации, и в процессе доработать все остальное. Но в таком случае, если вам захочется что-то изменить в дизайн-проекте, придется переделывать то, что уже готово в квартире. Переделки не любит никто, ни дизайнер, ни строитель, не тем более вы.

Если у вас остались нерешенные вопросы или вы хотите получить бесплатную консультацию, обращайтесь в студию дизайн Надежды Петровой

Источник

Оцените статью
HQarch