- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Артишоки — применение в интерьере и полезные свойства
- Калорийность артишока
- Полезные свойства артишока
- Опасные свойства артишока
- Легенды о растениях
- Легенды о растениях
- Предлагаемая информация – первая и единственная обобщающая работа по описанию легенд, сказаний, мифов и преданий о растениях, которые окружают человека с момента сотворения мира. Многие предания передавались от поколения к поколению. Таким образом, возникали мифы, предания, сказки…
- Свежие записи
- Недавние комментарии
- Старинные легенды и предания о растениях
- Метки
- Свежие записи
- Недавние комментарии
- Артишо́к
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДЕНЬ рожденья (11)
- Новый год — 2016 (7)
- ДЕТСКИЙ МИР (1)
- ВИДЕО (1)
- ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА (44)
- ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (7)
- ЗДОРОВЬЕ (41)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (7)
- КРАСОТА-СТРАШНАЯ СИЛА (54)
- КУЛИНАРИЯ (331)
- Соусы (11)
- В горшочках (11)
- Напитки (6)
- ВСЕ О СПЕЦИЯХ (6)
- Вторые блюда (31)
- Выпечка (48)
- Заготовки (17)
- Капуста (3)
- Курица (45)
- Макароны (1)
- Морепродукты (4)
- Мясо (28)
- Овощи (15)
- Первые блюда (17)
- Просто вкусняшки (3)
- Рецепты для мультиварки (23)
- Рис (2)
- Рыба (18)
- Салаты и закуски (61)
- Субпродукты (8)
- МОДА И СТИЛЬ (7)
- НОВЫЙ ГОД — 2015 (36)
- ОГОРОД НА ОКНЕ (5)
- ПРАЗДНИКИ (117)
- 23 февраля (2)
- 8 Марта (8)
- День бухгалтера (1)
- День святого Валентина (8)
- Идеи подарков (18)
- Новый год (48)
- Пасха (16)
- Упаковки для подарков (14)
- РУКОДЕЛИЕ (333)
- Декупаж (20)
- ОСЕННИЙ ДЕКОР (8)
- Из бутылок (5)
- Открытки своими руками (4)
- Из палочек для мороженого (1)
- Из бересты (1)
- Из бумаги (26)
- Из газетных трубочек (5)
- Из капрона (1)
- Из картона (11)
- Из кожи (1)
- Из кофе (14)
- Из мешковины, джута, шпагата (31)
- Из пластика (6)
- Из природных материалов (11)
- Из пробок (1)
- Из ракушек (4)
- Из соленого теста (8)
- Из ткани (58)
- Из фетра (9)
- Из фоамирана (18)
- Из яичной скорлупы (6)
- Из яичных лотков (2)
- Йо-Йо (1)
- Куклы (29)
- СТИХИ (7)
- ШАБЛОНЫ И ТРАФАРЕТЫ (1)
- ШИТЬЕ (39)
- Шьем для мамы (30)
- Шьем для папы (2)
- Шьем для сына (3)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Артишоки — применение в интерьере и полезные свойства
Артишоки — применение в интерьере и полезные свойства
Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием, нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе. Если вы уже купили артишоки, но не успели их приготовить, примените их для украшения интерьера.
Разложите артишоки на газете и покрасьте золотой спрей-краской
Золотые артишоки будут радовать своей красотой ни один год.
А теперь перейдем к полезным свойствам артишоков
Калорийность артишока
И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
Полезные свойства артишока
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.
Опасные свойства артишока
Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.
Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.
Источник
Легенды о растениях
Легенды о растениях
Предлагаемая информация – первая и единственная обобщающая работа по описанию легенд, сказаний, мифов и преданий о растениях, которые окружают человека с момента сотворения мира. Многие предания передавались от поколения к поколению. Таким образом, возникали мифы, предания, сказки…
Свежие записи
Недавние комментарии
Старинные легенды и предания о растениях
Метки
Свежие записи
Недавние комментарии
Артишо́к
Артишо́к (лат. Cȳnara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.
Артишок имеет два названия. Собственно- « артишок», от арабского «ardi shauki» (أرضي شوكي) .И «цинара», по латыни Cynara scolymus. «Scolymus» -означает колючий, точнее: похожий на обычный чертополох. Внешне он очень напоминает это растение, как по размерам, так и по виду листьев и красивых цветков.
Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, артишоком стала молодая девушка по имени Кинара (Цинара) , жившая на острове Зинари.
Легенда гласит: однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел гулявшую по берегу прекрасную девушку Кинару. Зевс долго за ней наблюдал, боясь спугнуть смертную женщину. Но Цинара не испугалась присутствия бога, и Зевс соблазнил её. Он был настолько очарован Цинарой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Цинара согласилась.Всякий раз, когда жены Геры не было рядом, Зевс, словно влюблённый мальчишка, спешил на свидание с прекрасной Цинарой.
Но однажды молодая богиня, затосковавшая по матери и своему дому, тайком от Зевса ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Цинара вернулась, разгневанный Зевс решил наказать её. В гневе он толкнул женщину; упавшая на землю Цинара превратилась в невиданное растение — артишок. Такэто растение получило мелодичное женское имя – Цинара.
Говорят, эта легенда была переложена на стихи известным римским поэтом Горацием (65–8 до н. э.) . Миф упоминается как хорошо известный д-ром Ф. Рабле (1494-1553) в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль»
Многие римские писатели были неравнодушны к необычному овощу артишоку. Так, Плиний называл его «пищей богачей» – артишок помогал бороться со многими болезнями тогдашних нуворишей. Такие люди не знали меры в употреблении пищи, в результате чего страдали заболеваниями желудка, нарушением работы кишечника и печени.
В древних Греции и Риме люди считали артишок деликатесом и сильным афродизиаком. Ему приписывали волшебное свойство – способствовать рождению мальчика. Чтобы наслаждаться тонким вкусом артишоков круглый год, римские богачи делали заготовки из этого овоща с добавлением уксуса, тмина и меда.
Однако артишок был запрещен во Франции. Его нельзя было употреблять женщинам, так как он славился своими «эротическими» свойствами. Но такой запрет обходил стороной Марию Медичи. Королева была уверена: артишок добавляет пикантность любовным играм. Катерина Медичи, сочетавшаяся в возрасте 14 лет браком с французским королем Генрихом II, говоривала: «Той девице, что поела артишоков, мы хотим указать дверь на улицу. Сегодня девицы стали более продвинутыми, чем пажи при дворе». Сама же она французские артишоки очень любила.
В пору, когда артишоки цветут и, на дереве сидя,
Быстро, размеренно льет из-под крыльев трескучих цикада
Звонкую песню свою средь томящего летнего зноя, –
Козы бывают жирнее всего, а вино всего лучше,
Жены всего похотливей, всего слабосильней мужчины:
Сириус сушит колени и головы им беспощадно,
Гесиод (кон. VIII – нач. VII вв. до н. э. ) «Работы и дни
Первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралисту Теофрасту (371–287 до н. э.) .
Древние греки и римляне, да и позднее, рассматривали артишок как деликатес и как средство, усиливающее половое чувство. Так, в 1576 г. д-р Бартоломео Больдо в «Книге природы» вновь напомнил, что «достоинство артишока заключается в провоцировании Венеры, как у мужчин, так и у женщин, делая женщин более желанными и помогая мужчинам, которые имеют в этом деле затруднения» <24>.
Источник