Баухауз интерьер квартира студия

Особенности оформления интерьера в стиле баухауз

Стиль баухауз — один из редких примеров исконно немецкого направления. В нем отражена главная черта жителей Германии — практичность, соединяющаяся с простотой и эстетикой.

Характерные черты стиля

Стиль баухауз в дизайне сформировался в начале XX века и сразу стал узнаваем. Основные характеристики:

  • Функциональность. Главная задача дизайна интерьера — сделать дом удобным, пригодным для жизни. Именно так считают в Германии.
  • Ориентация на людей. Ядро концепции — потребности жильцов. Под их образ жизни подстраивается каждая деталь интерьера.
  • Минимализм. Только самая необходимая мебель — это и про сохранении пространства, и про бережливое потребление. Декора также не должно быть много — вместо ярких принтов лучше выбрать однотонную отделку.
  • Эстетика. Элементы стиля должны быть не только функциональными, но и красивыми.
  • Современные материалы. Изначально производство мебели и других предметов интерьера начиналось с внедрения промышленных фактур (металл, стекло, пластик).
  • Геометрические формы. Простота прямых линий придает особую художественность стилю баухауз в интерьере.

Цветовая гамма

Незыблемый принцип баухауза — сохранение гармонии. В палитре стиля это выражается в объединении двух противоположностей — по цвету, температуре, фактуре.

Основная гамма — нейтральная. Белый, песочный, графит, черный. На эти оттенки вдохновила сама природа — серая штукатурка, темный холодный камень, теплое коричневое дерево, черный металл.

Не обойтись и без ярких тонов. Главными были и остаются чистый желтый, красный, синий, зеленый. При этом, философия стиля баухауз исследует их не только с визуальной точки зрения. Например, основатели стиля считали, что красные предметы кажутся ближе, синие, наоборот, дальше. Или что звуки в светлом помещении громче, темные же их заглушают.

Читайте также:  Люстра из ротанга в интерьере спальни

На фото гостиная с яркими оранжевыми акцентами

Отделка и материалы

Нейтральность основных элементов продолжается и в отделке. Для стен применяется декоративная штукатурка, краска, спокойные обои. К слову, последние даже изготавливались специально под потребности стиля — привычные вензеля и яркие цветочки были заменены производителями на геометрические орнаменты, имитацию природных текстур.

Подходящие потолки — простые одно- или сложные многоуровневые. Предпочтительно высокие, светлые. Пол — максимально простой. В отделке используют линолеум, ламинат, паркет.

Выбирая отделочные материалы, сочетайте между собой эко и хай-тек: стеклянные, пластиковые, металлические, деревянные, кожаные, текстильные поверхности являются фишкой стиля баухауз.

На фото классический зал в стиле баухауз

Предметы мебели

Идеологов стиля баухауз не зря считают законодателями моды — они искали и находили совершенно новые формы, складывая простоту, привлекательность и функционал вместе.Мебельное производство отличали правильные геометрические формы, четкие линии, отсутствие декоративных элементов.

Активно внедряется встроенная мебель — громоздкие шкафы, стеллажи, буквально растворяются даже в небольших квартирах. Ещё одно изобретение — трансформеры. Сэкономить место в доме, сохранив его функции, помогают раскладной диван или стол, модульная мягкая мебель. Штабелируемые столы и стулья — очередная придумка продвинутых конструкторов, пользующаяся популярностью до сих пор.

Дизайнеры постарались визуально облегчить габаритное убранство — на креслах и диванах убрали подлокотники, на корпусной мебели избавились от всего украшающего.

Что касается материалов, баухауз с легкостью сочетает ранее несочетаемое в предметах мебели: дорогую древесину с дешевым пластиком, невесомое стекло с грубым металлом, натуральную кожу с хромированными трубками.

Гнутые трубы вообще стали своего рода флагманом того времени(

20-е годы XX века). Чего стоит популярное кресло Марселя Брейера из хромированных металлических труб с кожаными ремнями. Второй пример — открытые стеллажи, часто используемые для зонирования пространства.

На фото минималистичная белая встроенная кухня

Декор и текстиль

Даже такой прагматичный стиль как баухауз не обошелся без украшений. Однако, декор является продолжением общих принципов.

Декоративным элементом может стать как что-то функциональное — например, стильный светильник, набор посуды, чайник, настольная игра или сама мебель. Так и конкретное украшение — картина, ковер. Но рисунок на них исключительно абстрактный. Цветные круги, квадраты, овалы, треугольники и прямоугольники — основа многих художественных произведений, подходящих интерьеру баухауз.

Кстати, геометрические ковры — неотъемлемый элемент классического направления. Яркий принт на них прекрасно дополняет нейтральную отделку помещения.

Остальной текстиль — шторы, подушки, пледы, постельное белье — могли быть яркими, как паласы, либо максимально простыми, однотонными. Главное правило — умеренность. То есть на цветное кресло не стоит класть разноцветную подушку.

На фото геометрический ковер на полу

Освещение

Грамотный яркий свет — не просто украшение, а неотъемлемая часть любого баухауз интерьера. Чем больше освещения, тем просторнее становится пространство. Светом подчеркивают нужные зоны, расставляют акценты.

Температура свечения — ближе к промышленной, холодная. Яркость — высокая.

Сами лампы должны были украшать помещение. Их дизайн сочетал в себе простые формы, необычные дуэты. Самый популярный пример — объединение хромированного металла и матового стекла, как в знаменитом настольном светильнике Уильяма Вагенфельда и Карла Якоба Юкера.

Не менее знаменита лампа Марианны Брандт — небольшая металлическая модель, по форме напоминающая современные варианты.

Фото в интерьере комнат

Гостиная в стиле баухауз — несколько удобных кресел, журнальный стол простой формы, консоль для телевизионной техники.

В спальне центром является кровать — простая, удобная. Дополнительной считается зона хранения — простой шкаф-купе одно из лучших решений, внедренных дизайнерами стиля.

На фото просторная комната с бескаркасным диваном

Кухня — самая функциональная комната в доме. При разработке гарнитура учитывается не только эргономика, но и потребности каждого члена семьи. Мебель должна упрощать выполнение ежедневных задач.

Фотогалерея

Хотя расцвет стиля согласно истории был в 1920-1930 гг, многие до сих пор с удовольствием выстраивают свои интерьеры по канонам баухауз. Ведь из философии направления можно почерпнуть массу полезных идей.

Источник

Стильная студия Баухаус от Mama Ro Apartments

Каждый день мы видим десятки интерьеров. Какие-то кажутся нам интересными, какие-то — стильными, какие-то — уютными. Но впечатляющие из них — далеко не все. Поэтому, когда мы увидели интерьер студии Баухаус, у нас загорелись глаза: настолько он нам понравился! Мы детально рассмотрели каждую деталь и каждый «закоулок» эффектного пространства, и расспросили одного из основателей проекта Mama Ro Apartments Володю Низовцева о том, как создавался этот проект.

Расскажите нам немного о квартире. Где она находится, какова ее площадь и высота потолков? В каком состоянии она вам досталась?

Студия Баухаус — это малая часть проекта Mama Ro Apartments, который основали я и двое моих друзей Антон и Толя — чуть более двух лет назад. Двенадцать из четырнадцати наших студий, включая Баухаус, расположились в старинном особняке на Чистых Прудах. Создавая наш проект, мы прошли все круги строительного ада — от слома ветхих перегородок в бывших коммунальных квартирах до нанесения на стены художественной штукатурки. в результате, получилась и студия Баухаус, площадью 47 м 2 и высотой потолков 3,6 метра.

Дизайн студии очень стильный, столько необычных решений: левитирующие ступеньки, зеркальный куб, бетонные стены. Кто занимался разработкой дизайна? Сразу ли пришло видение, какой должна быть квартира?

Весь минимализм, лаконичность, выверенные палитры цветов — вплоть до тона корешков книг в домашней библиотеке, — это плод моей собственной работы, которая далась мне не сразу и в самом начале напоминала больше труд вольного старателя, отсекающего глыбы породы в надежде найти желанный алмаз. Не забыть о мечте, воплощая ее — так бы я озаглавил процесс создания этой студии. Но по мере продвижения, сам того не ожидая, я нашел свой алмаз именно в проектировании всей начинки студии с нуля. И после долгой и, как оказалось потом, бессмысленной работы над планировкой пространства, я переключился на проектирование мебели.

Первой ласточкой и буревестником одновременно стал огромный диван-библиотека из массива дальневосточного ясеня. Делая еще первые наброски, руководствуясь лишь любовью к строгим формам с максимумом содержания, мне стало ясно — желание наполнить пространство самобытными объектами заставит полностью перекроить мою изначальную задумку о модульном многофункциональном доме. Интерес опробовать собственные силы в новом ремесле буквально вывернул наизнанку привычный ход работы с интерьером — теперь он строился от частного.

В процессе же создания «частного» мне повезло познакомиться с очень талантливыми людьми — от виртуозов-деревянщиков до отличных инженеров. Именно благодаря знанию и опыту этих людей в большинство моих идей оказалось возможным не только поверить, но и с легкостью их воплотить. Так, гениальный сварщик Саша Сергеев подсказал мне решение задумки с “парящим” вторым ярусом и консольной барной стойкой с вылетом на два метра от стены. Инженер и архитектор Егор Егорычев играючи сконструировал ферму для консольной лестницы, а деревянщик Костя Семенов своей критикой и знанием дела помог довести до ума мои первые наброски мебели и собственноручно всю ее сделал.

Так, оказавшись в кипучем бульоне из талантов и возможностей, я совершенно открылся вдохновению — в этот момент мне стали безразличны все источники информации, которые я досконально изучал, пытаясь придумать что-то новое. Я перестал обращаться к тематической литературе и сообществам — просто появилась истинная возможность воплощать мечту без боязни повториться или совершить ошибку.

Вы обустраивали квартиру, заранее планируя сдавать ее? Если да, то повторяются ли какие-то креативные идеи, воплощенные в этом проекте, у вас дома?

Да, все студии проекта Mama Ro Apartments спроектированы для посуточной аренды. Одной из таких идеей, которая, надо сказать, прижилась во всех студиях проекта, стали домашние кинотеатры и развитая мультимедиа-начинка — согласитесь, приятно, когда приходишь домой, без проводов подключиться к проектору или колонкам и окружить себя любимой музыкой, или посмотреть классное кино на огромном экране.

Что было самым сложным в реализации? Какая идея самая финансово затратная?

Не пойти по пути упрощения, когда возникали какие-то фундаментальные проблемы. Самой затратной частью проекта стало время — его всегда не хватает, — а за ним уже рядком выстраиваются авторская мебель, художественная штукатурка и поиск редких элементов, как, например, лампы Эдисона с большой колбой или термохромный пигмент для покрытия барной стойки… в этом смысле, воплощение задуманного без изменений было для нас важнее денег.

Несмотря на то, что в квартире нет ярких цветов и акцентов, она смотрится очень уютно. Что способствует этому? Обилие света и правильная расстановка?

Честно говоря, я ничего не понимаю в уюте и комфорте — у меня есть две характеристики для пространства, интерьера, да для чего угодно — нравится или не нравится. Студию Баухаус я делал такой, чтобы нравилась.

Но кроме шуток, в любом пространстве есть свои законы и логика. В этой студии удалось найти правильное сочетание цветов естественных и, напротив, больше присущих городу — некий подсознательный баланс. Из любой точки, куда бы вы ни посмотрели, находясь в Баухаусе, вы не увидите больше трех цветов или оттенков. Такая палитра банально дает возможность глазу отдохнуть. Тон и настроение пространства легко изменяются благодаря обилию настроек освещения — в студии есть несколько групп света, которые можно включать и выключать независимо друг от друга.

Кто чаще всего снимает у вас студию? Путешественники, фотографы, а может именинники, планирующие праздник?

В студию приезжают совершенно разные люди со всего света — кто-то с простым визитом в Москву, кто-то заезжает отметить праздник, есть и настоящие пилигримы. Так, к нам приезжала пара из Германии с двумя детьми, путешествовавшая по транссибу в Китай и дальше на Филиппины. А через год, обогнув полушарие, вернулись и остановились в новых студиях, которые мы успели за это время построить. Очень много фотографов, киношников и телевизионщиков приходят в Mama Ro для съемок — такой интерьер, оказывается, непросто найти в Москве.

В студии две полноценные двуспальные кровати: одна на первом ярусе, другая на втором. Вы не задавались вопросом, какое спальное место более популярно, если студию снимает пара?

Честно говоря, не задавался. Думаю, каждый найдет в этой студии место по своему вкусу. Сам для себя я бы выбрал кровать внизу, в спальне, окруженной кубом из черного цвета. В вечернем свете здесь нет границ и пространство вокруг кажется бесконечным.

Нас восхищает многофункциональная мебель. Стол-трансформер, превращающийся в маленький столик и сидячие места, очень удобен для квартир с небольшой площадью. Где вы его заказывали? Есть ли в квартире еще трансформеры?

Как я уже рассказывал, мебель в студии, да и вообще все наполнение — это плод моей фантазии и детской мечты о проектировании. О процессе создания всех концептов можно говорить часами, начиная от истории школы Баухаус и заканчивая современной философией архитектуры. Столик-трансформер, который, кстати, я называю шахматной парой, был придуман отнюдь не из желания сэкономить квадратные метры, задачу такую я для себя не формулировал — мне хотелось скорее сделать интересный и функциональный объект, приглашающий людей включить фантазию. В студии есть удивительный гардероб, одна из зеркальных дверей которого является входом в просторную ванную. В ванной я также продолжил эксперименты с трансформацией пространства, расположив друг против друга два зеркала, в отражениях которых появляется «бесконечный» тоннель. Еще одной изюминкой проекта являются консольные барная стойка и лестница. Оба эти объекта сами по себе выглядят ирреально — массивные конструкции без осязаемых точек опоры могут показаться неустойчивыми, но только до момента, пока не начинаешь с ними взаимодействовать. Не скрою, до самого последнего момента даже я сомневался в надежности барной стойки и в день ее монтажа все-таки задал вопрос Саше Сергееву о несущих способностях конструкции. На что и получил бессловесное доказательство: Саша просто взобрался на самый край конструкции и начал весело подпрыгивать и отплясывать…

Поделитесь наводками: назовите фирмы нескольких знаковых вещей, отвечающих за стиль студии?

К несчастью или наоборот, но все элементы в студии — авторские, за исключением кровати и шкафчика над кухней, поэтому напротив графы “фирмы” ставлю наш собственный бренд Mama Ro Furniture: в настоящее время мы запускаем наш первый проект мебели под заказ. Что же до источников вдохновения, то это лаконичная цепочка из авторов, школ и стилистик: Эль Лисицкий, Яков Чернихов, Казимир Малевич, Вхутемас, Баухаус, Конструктивизм и Супрематизм.

Как бы там ни было, словами всего не передать, поэтому просто приезжайте к нам пожить, отметить день рождения, посмотреть кино и просто за вдохновением!

Источник

Оцените статью
HQarch