Черно-белая квартира в Вильнюсе, Литва от YCL studio

Черно-белые апартаменты, расположенные в столице Литвы, Вильнюсе, выполнили архитекторы YCL studio

Черно-белые апартаменты, расположенные в столице Литвы, Вильнюсе, выполнили архитекторы YCL studio. Данный проект отражает идею того, что медаль каждая имеет две стороны, а любая человеческая жизнь представляет собой чередование черных и белых полос.

В основе концепции лежит использование контрастов между светом и тенью, так называемый эффект кьяроскумо. В соответствии с ней вся квартира поделена на две зоны. Первая, которая включает в себя коридор, спальню и ванную комнату, хранит мягкий полумрак. Благодаря отсутствию центрального освещения, предметы в ней приобретают нечеткие очертания, теряющиеся в нагромождении теней. Вторая зона ослепляет кипенно-белым цветом, отражающим яркий искусственный свет со всех сторон. В этом едином пространстве разместились кухня, столовая и гостиная.

В светлом всегда можно найти темное, а в темном – светлое. Контраст черного и белого прослеживается и внутри самих комнат. В коридоре царит ровная, спокойная обстановка. На стене приглушенного серого оттенка нашли себе место белые светильник и выключатель. Не нарушая гармонии, они лишь немного освежают интерьер.

В ванной комнате происходит занимательная игра света, отраженного зеркальными поверхностями фасадов и глянцем ткани. В многослойной, объемной композиции белый цвет также принимает участие. Ему принадлежит раковина и сушилка для полотенец.

Но, конечно, главная комната темной зоны – это спальня. Воланы подвешенной завесы и текстура натурального дерева дощатых полов создают немного необычный, с легким налетом богемности, уют. Панорамное остекление балкона позволяет солнцу почти полностью контролировать уровень освещения в комнате, отсюда происходит постоянное движение тонов и полутонов. Палитра серого здесь поистине роскошна. Однако она также разбавлена детальными вкраплениями белого.

В темное время суток магическое освещение подсветки скрывает лишние штрихи, обнажая интимность обстановки. Цветовым акцентом комнаты становится красный торшер.

Читайте также:  Мансардная квартира в Одессе, Украина от студии M3 Architects

На смену ночи всегда приходит новое утро. Пустой дверной проем служит немного размытой границей светлого и темного. Кажется, что случайный ветер занес сквозь него лоскутки черного цвета, осевшие на столике и других, более мелких деталях.

Хаотичное расположение модульных шкафов верхнего блока гарнитура влечет появление многослойных теней, тянущихся к сероватому потолку.

Живописные полотна, прислоненные к стене, веселая расписная кружка, диван и кресло оптимистичного светло-синего цвета, сочная зелень горшечного растения олицетворяют собой жизнеутверждающий стержень этого интерьера. В вечной борьбе добра и зла выигрывает жизнь.

Оцените статью
HQarch