Color balance в интерьере что это такое

И снова о коллажах и палитрах IN COLOR BALANCE…

Привет! Всем, кто потерял меня — я никуда не пропала, просто была очень сильно загружена работой. Когда я заводила блог, то думала, что буду обязательно писать регулярно и по графику, смотрела какие-то инструкции по тому как составлять контент-план, а потом поняла, что не хочу, чтобы блоггинг вместо отдушины стал кандалами. Не хочу писать просто потому что надо. Не хочу, чтобы мое графоманство вызывало у меня негативные эмоции, писать что-то через силу, поэтому решила сделать паузу. А как появилось время и настроение и мысли, которыми хочется поделиться, так я и вернулась.

Пару месяцев назад я получила интересное письмо. Мне написала девушка, которая по мотивам статьи о том, как самостоятельно сделать коллажах интерьера, составила несколько вариантов для своей гостиной и поделилась ими. С её разрешения, я буду использовать их сегодня, чтобы показать где прячутся подводные камни, прежде всего в игре с цветом. Потому что про стили написать в одной статье просто невозможно.

Для чего вообще нужен коллаж и нужен ли он вообще? На мой взгляд без него можно, но результат будет непредсказуемым. Стихийно формирующиеся интерьеры хороши, когда за плечами стоит опыт и насмотренность. А в жизни чаще всего просто приходишь в магазин, и хватаешь, что понравилось, не задумываясь над тем, как это будет сочетаться с тем, что уже есть. Хотя, возможно, бывает и наоборот. Отсюда и народная «любовь» к бежевым интерьерам. Непонятно, что с чем сочетается, поэтому, чтобы не промахнуться люди предпочитают оставаться с безопасной зоне. Хотя я уверенна, что искренних любителей бежа — единицы, это Россия, детка, и тут всё любят поярче ))) По крайней мере, я вообще не помню на моей практике, чтобы мы с клиентами вносили правки из разряда «надо бы поспокойнее, слишком ярко». А вот добавить еще цвета — это сколько угодно.

Читайте также:  Интерьеры для спальни с розами

Кто не читал этой статьи, напомню, что для любительского коллажа совсем не обязательно искать где-то фотошоп и подобные графические программы. В конце концов мы ж не пираты какие-нибудь, правда же, фотошоп все таки денег стоит и для подобных небольших творческих экспериментов он кажется даже лишним. Это как гвоздь забивать микроскопом. Но выход есть и можно воспользоваться специальными бесплатными готовыми сервисами типа Поливора. А если и с идеями туго, то и цветовую палитру можно взять готовую, например на IN COLOR BALANCE .

Сегодня напомню только в двух словах о том, как ими пользоваться при проектировании интерьеров, потому что подробнее писала об этом ранее:

  • Выбрать цветовую палитру, которая вам близка.
  • Пронумеруйте все цвета этой палитры. Первый номер — будет основным цветом комнаты, занимающим максимальную площадь в помещении и дальше цвета идут в порядке убывания. Цвет, которому присвоен последний номер, будем занимать минимальную площадь. Это акцентный цвет.
  • Большую часть поверхностей: стены, мебель и текстиль выбирайте первых двух цветов.
  • Цвета пронумерованные от трех до пяти используйте средних и небольши предметов и скорее всего только по одному разу (но надо прикидывать и пробовать).

Самое сложное, на мой взгляд, это дать нумерацию, когда я писала в первый раз эту схему, то мне казалось, что тут все совершенно понятно. Но видимо нюанс в том, что на самом деле какого-то универсального правила быть не может. Нумерацию вы делаете сами, на свое усмотрение.

В качестве примера как раз покажу присланные коллажи. Как по мне, для первого раза результат получился очень хороший.

Лилия писала, что использовала следующие палитры (какой там бежевый 🙂 ):

К этой цветовой схеме получились следующие коллажи.

По сути первые два практически одинаковые. По крайней мере различия только в нюансах и оттенках. А вот третий уже совсем другой. Цвета использованы те же самые, но «пронумерованы» они по-другому. И результат получился совершенно другой.

2) Вторая палитра и коллаж:

Вот этот случай мне показался очень интересным. Именно в определении какой цвет будет основным, какой акцентным, какой дополнительным. Тут я поняла, что действительно каждый человек распределять и нумеровать будет на свое усмотрение, оставшись с палитрой наедине и терзаясь творческими муками. Определяющим будет и опыт, и насмотренность и цветовые предпочтения. Я лично использовала бы эту палитру по-другому. Светлые цвета — бежевый и голубой пронумеровала бы 1 и 2. Яркие цвета — дополнительные и акцентные. Изумрудный — 3. Горчичный — 4. Коралловый — 5. Чем дальше порядковый номер, тем меньшая площадь у цвета.

  1. Бежевый — основной цвет — стены, шторы, ковер. Это нейтральная база.
  2. Голубой — его оттенок серо-голубой керамогранит на пол. Это тоже нейтральная база.
  3. Изумрудный — диван. Большой центральный предмет в комнате, задает настроение всему интерьеру
  4. Горчичный — площадь поменьше. Это будут кресла. Да, на палитре площадь горчичного относительно насыщенного изумрудного гораздо больше. Но это мое решение 🙂
  5. Коралловый — акцентная подушка.

Вообще эта яркая троица образует триаду на цветовом круге (они находятся на месте вершин вписанного равностороннего треугольника) и составляет гармоничное цветовое сочетание.

Но как видите, мало просто взять цвета с палитры, их надо распределить по площадям и предметам, от этого зависит конечный результат и общее восприятие.

Я придерживаюсь правила — чем больше площадь — тем светлее цвет, чем меньше площадь, тем ярче цвет. По крайней мере для комнат со светлыми стенами это хорошо работает.

И вообще, коллаж — это не так сложно, можно и нужно экспериментировать, меняя цвета предметов, пока результат не будет вас удовлетворять. Переставляйте, пробуйте менять цвета штор, ковра, кресел. Ведь это гораздо легче, чем делать возвраты в магазины, правда же?

Хочу еще раз выразить свою благодарность Лилии за письмо. Такая обратная связь отлично мотивирует.

Источник

Как использовать цветовые палитры IN COLOR BALANCE для интерьера

Всем здравствуйте! Сегодня я расскажу о готовых цветовых палитрах, которыми пользуются многие дизайнеры при создании интерьеров и покажу как ими пользоваться. Готовые цветовые схемы — это всегда отличное подспорье для новичков и когда просто не идет вдохновение, когда надо вписать какой-то предмет определенного цвета и т.д. . Я тоже иногда ими пользуюсь, особенно когда есть свободное время и можно поупражняться и заняться своим любимым делом — составлением коллажей интерьеров.

Вообще однажды в сети у меня разгорелся из-за них спор. Я утверждала, что по ним нельзя сделать интерьер неподготовленному человеку. Оппонент настаивал на том, что эти палитры позволяют уловить настроение заказчика и могут стать основой для эскиза. Настроения по ним я так и не научилась угадывать 🙂 А согласовывать с клиентами цветовые схемы научилась 🙂

Но если серьезно, спустя некоторое время, я по-прежнему считаю, что неподготовленный человек, глядя на палитры, просто растеряется. Видела массу примеров, когда человек скачал с инколорбаланс классный образец, но интерьер никак не идет. Поэтому я решила сегодня составить небольшую инструкцию из четырех шагов с помощью которой любой сможет создать самостоятельно коллажный эскиз интерьера. Конечно все равно понадобится некоторая тренировка, но дейсвовать по плану будет уже намного легче.

С чего начать? Сначала вам надо определиться с помощью какой программы делать коллаж и просто немного попрактиковаться комбинируя предметы. Тут два пути на выбор.

  • Если вы хотите создать коллаж сразу точно с теми предметами, которые вы купите, то придется потратить время на изучение программ, чтобы использовать конкретные фотографии из магазинов. Это могут быть быть любые графические редакторы: пейнт, фотошоп, гимп и т.д.
  • А можно воспользоваться специальными сервисами, например olioboard.com или polyvore.com, где вся черновая работа (слои, выделения, альфа-каналы и т.д., все то что в коллажах неинтересно, рутинно и занимает прилично времени ) уже сделана. Но поскольку ресурсы иностранные, то большую часть мебели, которая будет предложена, нельзя купить в России. Потом надо будет просто искать аналоги того, что вы выбрали для коллажа в реальных магазинах, опираясь на составленную цветовую схему.

Я буду использовать сегодня сервис POLIVOR.

Это еще не было первым шагом, пока это только подготовка. Итак, начнём.

Готовые сочетания цветов и палитры для интерьеров

В сети множество сервисов, где можно найти тысячи красивейших готовых цветовых палитр. Например, discovercolor.ru или color.romanuke.com. Я больше люблю последний, потому что на мой взгляд там удобнее навигация. Потом можете посмотреть по ссылке IN COLOR BALANS. В принципе тут можно найти всё: теплые оттенки, холодные, контастнтные, пастельные тона, подбор по двум цветам…Хватит на все случаи жизни. Открываете и зависаете минимум на 10 минут, потому, что палитр так много и всё-всё нравится.

Ну а дальше действуйте по следующему плану:

  1. Выберите палитру, которая вам больше всего нравится.
  2. Пронумеруйте цвета палитры. Первый — будет основным цветом комнаты, занимающим максимальную площадь и дальше в порядке убывания. Послединий номер присваивайте цвету, который будет занимать минимальную площадь.
  3. Большую часть поверхностей: стены, мебель и текстиль выбирайте первых двух цветов.
  4. Цвета пронумерованные от трех до пяти используйте для самых маленьких предметов и один раз. Ну если очень захочется, то два раза.

Пока, навеное, не очень понятно. Давайте дальше на примере трех палитр разберемся что к чему. Выбрала те, что зацепили меня на сегодняший день.

  • 1) Бежево-оранжево-фиолетовая.

Смотрим внимательно, изучаем её и дальше действуем по плану. Присваиваем номера цветам для того, чтобы понять где и в каком количестве будем их использовать. Номера присваиваем не в порядке слева направо или справа налево, а так как вы посчитаете нужным. Порядок определяете вы сами. В этом самая большая трудность палитр.

Тут стоит придерживаться правила — первые номера цветам посветлее, а последние номера ярким и темным. И обязательно внимательно проанализируйте выбранное вами изображение, соотношение пропорций цветов на фото, их соседство и т.д. Возможно есть еще какие-то цвета, которые не вошли в пятерку. Можно действовать и иначе, но думаю к другим схемам стоит переходить, когда эта уже не вызывает сложностей, о них как-нибудь в другой раз. Нумерую:

  1. РОЗОВО-БЕЖЕВЫЙ (второй справа);
  2. БЕЖЕВЫЙ (крайний правый);
  3. ОРАНЖЕВЫЙ;
  4. КОРИЧНЕВЫЙ (второй слева);
  5. ФИОЛЕТОВЫЙ.

После нумерации мне уже приблизительно понятно как будет выгдядеть мой эскиз. Первым двум номерам — максимальные площади. У меня это будут ковер и шторы. Третий, четвертый — мебель, пятый — декор.

Кстати, недавно как раз писала о сочетаниях оранжевого в интерьере, и буквально влюбилась в комбинацию оранжевый+фиолетовый.

Открываю POLIVOR, делаю коллаж. У меня получился вот такой результат по этой палитре.

2) Следующая палитра оранжево-зелёно-голубая.

Яркая, сочная, но довольно опасная — можно легко скатиться в красно-зеленую банальность. Опять присваиваем номера.

  1. БИРЮЗОВЫЙ (по центру);
  2. ГОЛУБОЙ (второй слева)
  3. КОРАЛЛОВЫЙ (второй справа);
  4. ИЗУМРУДНЫЙ (первый слева);
  5. КРАСНЫЙ.

Коралловый меня навел на мысль о меди. К сожалению очень маленький выбор освещения из этого металла в наших магазинах. Но тут уж я отовусь, ничего не помешает мне использовать сегодня в коллаже прекрасную медную люстру. Еще внимательно разглядывая фото, обратила внимание, что помимо холодного изумрудного есть теплый зеленый (стебельки), который создает прекрасный тепло-холодный контраст, придает глубину изображению. Хоть его и нет среди нашей пятерки цветов, возьму его в микродозах.

Мне кажется, что уже немного понятнее становится? И для закрепления еще одну палитру.

  • 3) Бежево-зелено-голубая.

  1. БЕЖЕВЫЙ (второй слева);
  2. ГОЛУБОЙ (второй справа);
  3. ЗЕЛЕНЫЙ;
  4. СИНИЙ;
  5. КОРИЧНЕВЫЙ.

Гостиную сделала, спальню сделала, на этот раз сделаю кухню…

Вообще на первый взгляд все довольно просто, но когда сядете составлять свой первый коллаж, то скорее всего всё равно сначала придется повозиться. Но это того стоит, вы научитесь самостоятельно создавать красивые и нетивиальные интерьеры и перестанете бояться использовать цвет.

Еще добавлю, всегда можно использовать дополнительно ахроматические (белый, черный, серый) цвета. Но аккуратно, если вся ваша палитра нежная, пастельная, то конечно не берите черный, берите белый. А если есть четкие тени, контуры, то берите черный и темно-серый.

Металл можно использовать тоже по цветам, желтые — латунь, золото, бронза; красные, оранжевые, розовые цвета — медь; серый — никель и хром, серебро.

Вообще, если вы пропустили статью о правиле 60:30:10 в декорировании, то лучше прочитать её перед тем как начнете практиковаться с палитрами, она поможет еще лучше понять как это все работает.

И повторюсь, что не стоит бояться использовать в микродозах еще какие-то цвета, кроме пяти. Как, например, я взяла капельку розового и желтого в последнем коллаже кухни.

Надеюсь теперь стало намного понятнее что делать с этими палитрами и, возможно, кто-то добавит капельку цвета в свои интерьеры.

Как использовать цветовые палитры IN COLOR BALANCE для интерьера: 10 комментариев

Спасибо, просто чудесная статья! Действительно, каждый со школы представляет себе, что такое палитра, но чаще всего не может использовать ее «законы» в своем интерьере. А у вас все очень подробно и ярко, попробую поэкспериментировать на эту тему))

Конечно экспериментируйте, интерьер — это прежде всего творчество и самовыражение 🙂

По себе знаю, чтобы соблюсти баланс и гармонию нужно попробовать причем несколько вариантов, а потом эмпирически проверить свои ощущения. Поиграть на оттенках, контрастах, тенях. Тут все сугубо индивидуально и больше зависит от конкретного человека.

Статья — супер, то, что мне сейчас нужно!!

Нелли, благодарю за статью, Вы ответили именно на тот вопрос, которым ходила озадаченная несколько дней. Буду пробовать! А вам успехов в работе и делитесь еще полезными знаниями!

Нелли, как всегда, классная статья! Уже две недели читаю и перечитываю все статьи!
Но для новичка очень тяжело. Только усвоила правило 60:30:10, что цвета должно быть 3, не считая тех, что могут быть в микродозах. а тут уже на 5 как-то нужно делить ((
Правильно я понимаю, что три цвета так и делятся на 60:30:10. А еще два относятся в этом соотношении к наиболее близкому к ним цвету. Напр. на посл. картинке бежевый+коричневый и синий+голубой надо воспринимать как по одному цвету? 60% и 30% соответственно, а зеленый 10%? или в первом варианте розовый+бежевый 60% и оранжевый+коричневый 30%, фиолетовый 10%

Все верно поняли) Просто чем меньше размер предмета, тем насыщеннее можно взять оттенок, чтобы результат не был плоским.

Спасибо Вам огромное. Сейчас как раз занимаюсь подготовкой к ремонту))) И именно первую палитру хочу взять за основу в спальне (ничего себе, у нас с Вами мнения сошлись)))) хотя я не дизайнер))) Спасибо, что подсказали, как работать с «in color balance»!

Спасибо за статью! А можно из палитры использовать самый светлый оттенок для стен? А дальше уже комбинировать. Или палитра относится только к предметам интерьера?

Источник

Оцените статью
HQarch