Repetitor3d.ru
3d графика и дизайн
Как использовать ies файлы освещения в 3ds max
Хотите действительно реалистичного освещения интерьера? А кто же не хочет! Разместить в сцене рассеянный точечный свет от настенных, напольных и потолочных светильников лишним не будет. В сегодняшнем уроке я расскажу, как настроить точечное освещение в сцене c помощью IES, чтобы получить грамотный, физически корректный и красивый свет.
Что такое IES источники света
IES — это файл с прописанной в нем схемой светораспределения: готовый источник света с настроенной формой луча, направлением, параметрами интенсивности и затухания. Вот как они выглядят и какими бывают:
По сути, этот файл является цифровым отражением реального источника света. Ключевое слово тут «реальный», ведь IES файлы создаются на базе расчетов профессиональной техники для фабрик, производящих светильники. IES, кстати, вполне возможно находить и свободно скачивать с их многочисленных сайтов. Реальный, физически правильный свет для реального светильника в нашем интерьере — что может быть лучше? Давайте разбираться, как это работает.
Как поставить IES в Vray
Чтобы было нагляднее, я создала пространство — куб, имитирующий нашу комнату. В одной из стен сделала отверстие и разместила в нем Vray Plane, чтобы поступало немного света. Внутри поставила торшер, который хочу заставить светиться с помощью IES. Получилось вот так:
Теперь переходим в окно бокового вида: Front или Left. Щелкаем на вкладке Create/Lights/Vray/Vray IES. Если у вас нет строки Vray, значит вы не выбрали нужный рендер в настройках.
Мы видим большой свиток параметров, но некоторые из них не активны. Это потому, что мы еще не загрузили сам файл, с которым будем работать. Для того, чтобы это сделать, находим строчку «file ies» и щелкаем на кнопку none. Задаем путь к файлу, он имеет расширение .ies. Надеюсь, вы уже скачали себе эти источники света, а если нет, то небольшую библиотеку можно найти тут.
Для тех, кто задается вопросом, куда скачать сборник, спешу с ответом: в 3d max эти источники никак не встраиваются, потому хранить их можно в любом место на компьютере.
Видим, что название кнопки с «none» сменилось на название файла, — значит все получилось. Теперь на боковом виде ставим нашу точку прямо внутрь абажура. Щелкаем и вытягиваем направляющую вверх — это наш путь распространения света.
Переходим на вид Top, чтобы разместить IES четко в центре абажура. Обратите внимание, что выделять и перемещать надо одновременно и точку распространения, и квадратик на конце синего луча.
Переходим на перспективу (я поставила камеру) и делаем тестовый рендер. Кстати, настройки я использовала вот эти. Сейчас заметен явный пересвет, потому давайте углубимся в параметры ИС, чтобы их поправить.
Настройки
Давайте выберем наш источник света и перейдем во вкладку Modify. Обратите внимание, что выбирать надо не квадратик на кончике луча, а именно начальную точку: ту, что находится в самом абажуре.
Свиток параметров очень длинный, разбирать все необязательно, в некоторых версиях Vray они даже не все есть, важно знать лишь самые главные настройки:
- enabled — галочка у параметра делает свет видимым. Если ее убрать, само собой, источник света при рендере учитываться не будет;
- ies file — здесь хранится наша карта IES, ее всегда можно поменять;
- rotation X/Y/Z — позволяет делать поворот по заданным осям;
- cutoff — позволяет отсечь свет на заданном расстоянии. Больше значение — дальше отсечка;
- shadow bias — с помощью этого параметра можно отодвигать и придвигать тени от объекта, их отбрасывающего;
- cast shadows — при снятии галочки, вообще никаких теней, которые дает светящийся объект, отбрасываться не будет;
- shape subdivision — определяет сколько сэмплов возьмет Vray для вычисления света. Большое значение может значительно затормозить рендеринг, маленькое же может дать много шумов;
- color mode — режим цвета. Имеет два варианта: color и temperature. Здесь можно либо выставить цвет света, либо его температуру в Кельвинах;
- power — сила света. Можно делать его более ярким или наоборот — притушить;
- area speculars — при отключении галочки, свет будет отражаться на поверхностях как точка;
- кнопка Exclude помогает исключить объекты из схемы освещения, на них источник не будет никак влиять.
Теперь мы знаем, какой параметр нужно подправить прежде всего. Давайте снизим яркость до значения 2000, а еще поставим в Color mode/Temperature значение 2800 — подходящая температура в Кельвинах для бытовой лампы накаливания. А, например, у светодиодной ленты холодного света это значение может доходить до 7000. Делаем рендер.
Вот и все: наша лампа светит и получилось вполне неплохо. А если не нравится этот вариант освещения, то всегда можно выбрать другой.
Как поставить IES в Corona render
А теперь поговорим о другом визуализаторе — corona render. Он также поддерживает карты IES. Я создала сцену по тому же принципу: бокс с окошком и в нем Plane для падающего света из окна. На стену повесила бра c двумя абажурами: будем ставить не один IES, а целых два.
Переходим во вкладку Create/Lights/Corona/CoronaLight, в строчке Shape выбираем Sphere. На виде Top растягиваем сферу внутри одного из абажуров.
На боковом виде помещаем ее на нужную высоту.
Теперь выделяем сферу и переходим в настройки Modify. Перелистываем вниз до свитка IES.
Жмем кнопочку «none» и выбираем нашу карту, которая имеет формат файла .ies. Смотрите, чтобы рядом с «on» стояла галочка
На боковом виде я уже вижу проблему, свет у источника направлен вниз, а я бы хотела, чтобы его лучи шли вверх. Давайте просто перевернем его инструментом Select and Rotate.
Проблема те же, что и в Vray: слишком яркий свет, потому переходим к настройкам.
Настройка
Открываем вкладку Modify. Настроек тут тоже много, разбираем основные.
- on — наличие галочки, опять же, решает, будет ли источник отображаться при рендере или нет;
- targeted — если поставить галку, то «вынос» света можно будет регулировать: делать длиннее или короче;
- intensity — мощность света;
- кнопка include/exclude — позволяет включать/выключать объекты из освещения;
- color — имеет три параметра на выбор: direct input (можно задать цвет из палитры), kelvin temp (параметр теплоты в Кельвинах) и Texmap (с помощью карты);
- radius – отвечает за размер ИС;
- wireframe (gizmo sizes) — задает размер значка ИС во вьюпорте, но никак не влияет на результат рендера;
- галка visible directly — делает объект, который испускает свет, видимым на рендере. Лучше ее убрать, иначе наша сфера на рендере, если заглянуть в абажур, будет иметь вид черной круглой дырки;
- галка visible in reflections — делает источник видимым в отражениях;
- галка visible in refractions — видимость через преломляющие объекты;
- галка occlude other lights — если включена, то тени, образуемые ИС, будут просчитываться на рендере.
Для нашего IES нужно снизить intensity до 12 и поменять температуру света: поставим также, 2800 по Кельвину. Рендерим.
По-моему, неплохо. Теперь дублируем свет во второй абажур: зажимаем Shift/перетягиваем/выбираем Instance.
Как видите, пользоваться таким точечным освещением нужно обязательно, тем более, что это так просто. А тем, кто еще не нашел подходящую библиотеку, могу посоветовать программу, которая позволит IES создать самостоятельно: ies generator.
Источник