Коттедж в скандинавском стиле вблизи Риги, Латвия от от студии INT2Architecture

Дом ILL – проект частного дома в Царникава, Латвия, выполненного по проекту студии INT2Architecture. Коттедж площадью 125 квадратных метров расположен в живописном месте в 30 км от Риги

Дом ILL – проект частного дома в Царникава, Латвия, выполненного по проекту студии INT2Architecture. Коттедж площадью 125 квадратных метров расположен в живописном месте в 30 км от Риги. Царникава – живописный поселок на берегу Рижского залива. Вокруг невысокие приморские сосны, неяркая, но притягательная и спокойная природа Прибалтики, тишина и покой.

Дом и стоящий рядом небольшой гараж внешне предельно лаконичны, ничего лишнего: два одноэтажных коттеджа с высокой скатной крышей, по периметру обшитые стальными фальцевыми панелями антрацитового цвета, а с торцов старой амбарной доской, за годы приобретшей уникальный цвет и фактуру. Выбор материала – амбарная латвийская доска продиктован заказчиком, который хотел максимально использовать местные материалы: снаружи – доски, внутри – березовую фанеру.

Расположение и площадь дома и гаража подсказаны возведенными раннее фундаментами, которые необходимо было использовать. Часто подобные ограничения сильно мешают, но здесь вышло даже хорошо: два «домика», деревянная терраса между ними, а сквозь террасу прорастает молодое деревце, которое скоро подрастет, накроет своей тенью оба объема и окончательно свяжет их в единый ансамбль.

Сам дом тоже поделен на две части: основную и гостевую. Спальня для родственников с отдельным входом – была одним из обязательных условий. И это снова сыграло проекту «на руку»: проем между двумя частями дома делает его визуально легче, а главное красиво связывает с сосновым лесом вокруг. Со стороны гостевой части дома торцевой фасад немного «утоплен», здесь сделан небольшой навес и мини-терраса для хранения дров для печи в гостиной, а со стороны главной спальни на террасе устроен летний уличный душ.

Интерьер дома под стать его минималистичным фасадам: «простая отделка, отсутствие броских деталей и декора, экологичность материалов, подчеркивающая связь между лесом и интерьером» – так сами архитекторы описали его основную концепцию. Основное пространство дома — это кухня-гостиная с 5 метровым потолком в коньке и с темным фанерным «боксом», в котором сконцентрированы основные помещения технического назначения: прачечная-котельная, гостевой санузел, прихожая. В остальных комнатах потолок занижен для размещения инженерного оборудования здания – систем кондиционирования, вентиляции и т.п., поэтому кабинет и спальня ниже, что делает их только уютнее.

Читайте также:  Шале YCMT в стиле рустик в Швейцарии от Pearson Design Group
Оцените статью
HQarch