Летний дом на берегу озера в Украине от студии OM-architecture

Летний дом на берегу озера был спроектирован и реализован архитектурной студией OM-architecture в 2015 году

Летний дом на берегу озера был спроектирован и реализован архитектурной студией OM-architecture в 2015 году. Заказчик — семейная пара с маленьким ребенком и собакой — решил построить у озера беседку с мангалом. Однако, укомплектовав её всем необходимым, получили небольшой домик: с кухней, столовой, душевой, кладовой и небольшим пирсом.

Авторы проекта сделали все, чтобы максимально приблизить объект к воде: фактически, он нависает над поверхностью озера. Два из четырех фасадов снабдили огромными (6х3 метра) окнами в пол: раздвинув их, интерьер и экстерьер сделали одним целым. Для полноты эффекта архитектор не оставил ни порожков, ни даже оконных профилей — те полностью утопили в плиточную кладку. Обеспечивая отвод лишней влаги, дренажные лотки соединили со специальными трубками в полу.

При оформлении объекта авторская команда использовала исключительно натуральные материалы: камень, металл, стекло, дерево. На потолке – дубовый паркет, на полу – керамогранит, для наружных работ использованы террасная доска и песчаник.
Лицевую часть мангала облицевали керамогранитом и сделали вогнутой: «неправильная» форма дала возможность избежать тяжеловесной монументальности и в целом более эргономична. По обеим сторонам от жаровни — удобные ниши для дров.

Кухонные фасады покрыты черным гладким стеклом: расширяющий эффект глянцевых поверхностей усилен обрамляющей шкафы светодиодной подсветкой. На фоне смоляной кухни выразительно выглядит светлая столовая группа, а также белые светильники Beat от Tom Dixon.
Для солнечных ванн предусмотрены шезлонги на пирсе, для отдыха в тени — диваны под навесом. Расположенную по его периметру перголу разрабатывали отдельно: каждый узел выполнен по индивидуальному заказу из стойкого к атмосферным воздействиям дерева мербау. Скатная крыша покрыта натуральной черепицей и поддерживает стиль расположенной неподалеку основной постройки.

Читайте также:  Загородный дом в горах Сьютон, Канада от Paul Bernier Architecte

При своей довольно внушительной высоте (около пяти метров) «беседка» не нависает над участком: ее разместили на 90 сантиметров ниже уровня земли. Так она, с одной стороны, подбирается поближе к воде, а с другой — гармонично вписывается в природный ландшафт.

Оцените статью
HQarch