Модульный дом в Беларуси от архитектора Евгения Дайнеко

Архитектор Евгений Дайнеко, возглавляющий архитектурное бюро 33|16 Architects, представил проект модульного дома площадью 230 квадратных метров

Архитектор Евгений Дайнеко, возглавляющий архитектурное бюро 33|16 Architects, представил проект модульного дома площадью 230 квадратных метров. Дом построили для загородного отдыха семьи из четырех человек. Заказчик — молодой, прогрессивный бизнесмен, много времени проводящий за пределами Беларуси. Поколесив по свету, и наблюдая за тем, как работают архитекторы в других странах, клиент решил полностью довериться профессиональному архитектору, сведя свое участие после согласования проекта к минимуму. На «входе» сотрудничества были озвучены пожелания: бюджет, функциональный набор комнат и ориентировочная площадь дома.

Архитектор и заказчик условились, что дом должен обладать современной, а не традиционной архитектурой. И первый же эскиз, который предложил архитектор Евгений Дайнеко — был одобрен. Произошло это 4 года назад. Все дальнейшие изменения обуславливались, в основном, конструктивными решениями и подбором конкретных отделочных материалов.

«Нам достался небольшой участок (10 соток), ориентация по сторонам света и рельеф обусловили формирование объемной композиции дома и его посадку. Основной моей задачей было добиться от двухэтажного объема правильных пропорций, не допустить чрезмерного роста дома в высоту. Для этого были приняты конкретные решения, в частности — определена форма крыши и дифференцированные по высоте внутренние объемы», — пояснил Евгений Дайнеко.

Современный дом, однако, построен с использованием традиционных технологий. Так, у дома классический ленточный фундамент с монолитной плитой. Стены — 400 мм толщиной, из газосиликатных блоков, межэтажное перекрытие — монолит. Снаружи стены утеплены плитами минваты общей толщиной 120 мм, поверх которых уложена влаговетрозащитная пленка, подсистема и вентилируемый фасад из белорусской сосны.

Крыша — двускатная, с небольшим уклоном (10%) и деревянной стропильной системой. Кровля — фальцевая, финского производства.

Читайте также:  Современный дом в сосновом лесу в Зейсте, Нидерланды от бюро HofmanDujardin
Оцените статью
HQarch