Загородный дом в Тюмени, Россия от бюро А61 + YY

Архитектурное бюро А61 совместно с дизайн-бюро YY спроектировали частный дом «Дом в рельефе» в Тюмени, Россия

Архитектурное бюро А61 совместно с дизайн-бюро YY спроектировали частный дом в Тюмени, Россия. Проект «Дом в рельефе» площадью 544 квадратных метра расположен в живописной зоне. Отправной точкой при проектировании дома послужил рельеф — дом был задуман как диалог между архитектурой и ландшафтом. Главный фасад скрывает потенциал и масштабы объекта за счет того, что основная его часть находится под землей.

При подъезде к резиденции теряется масштаб, создается ощущение небольшого динамичного объема. Но при попадании в холл создается реальное ощущение пространства — второй свет, многочисленные светопрозрачные проемы создают полное впечатление о структуре дома. Внутреннее пространство развивается вдоль двух вытянутых объёмов, выделяя различные функции и уровни приватности.

Дом раскрывается на участок и представляет собой продуманную объемно-пространственную структуру, создающую комфортное проживание не одного поколения. Характерное лесное окружение и близость к природе подсказали решение по отделке фасада – дом «обёрнут» деревянной планкой, которая позволяет ему гармонично вписаться в окружающий фон.

Холодная металлическая крыша с кровлей высококачественного материала RHEINZINK в сочетании с теплым деревянным фасадом дополняет образ, делая его более динамичным. Панорамные мансардные окна, «перетекающие» на стены дома, создают максимальную освещенность и визуально рассекают протяженную монолитную плоскость крыши, делая композиционные остановки.

В основе дома — нетрадиционная планировочная структура — главный вход в дом осуществляется через «спальный этаж», и развивает общественную функцию вниз. Но эта особенность не делает уязвимым личное пространство — «детское» крыло отделено от общественного холла личным, создавая атмосферу приватности.

По такому же принципу решено пространство главной спальни с сопутствующими помещениями. Высота потолка переменная, что обогащает внутренне пространство дома. Фасад, обращённый на участок, оснащен витражами на всю высоту и ширину помещений, представляя собой светопрозрачный «экран», который зрительно стирает границы между помещениями дома и окружающей средой. При организации пространства участка максимально сохранен ландшафт и озеленение.

Читайте также:  Маленькая студия в скандинавском стиле в Белостоке, Польша от Matuszek Architektura
Оцените статью
HQarch